Зачем нужна тепло- и пароизоляция кровли?

Замечали ли Вы, как на чердаке Вашего дома собирается влага? Туда попадает пар, проходящий через вентиляционную систему. Подобная ситуация складывается при неплотно прилегающем утеплителе. Если чердак используется в качестве жилого помещения, в нем скапливается влага в результате естественных процессов жизнедеятельности человека: принятия ванны, влажной уборки, приготовления еды и даже постоянного дыхания жильцов.
Согласно законам физики, когда внутри дома температура понижается, воздух начинает удерживать пар, который постепенно оседает в виде частичек воды. Основная масса пара концентрируется в утеплителе крыши, нарушая его теплоизоляционные свойства. На сегодняшний день существуют такие типы кровельных материалов, которые допускают отсутствие изоляции, но дополнительные меры защиты дома никогда не будут лишними.

Чем опасно нарушение тепло- и пароизоляции кровли?

IMG_4527-2Ошибки строителей в подобных ситуациях приводят к коррозии металлических составляющих конструкции, образованию плесени и грибка, промерзанию крыши в зимнее время года, повреждению внутренней отделки потолка и даже каркаса всего строения. В скором времени все это потянет за собой необходимость замены пострадавших материалов, то есть новый ремонт и незапланированные дополнительные финансовые затраты.
Паро- и гидроизоляцию кровли обеспечивают строительные материалы в виде пленок. В большом ассортименте кровельных пленок отлично себя зарекомендовали марки Optima А, B, С и Folder. Проконсультироваться по поводу их эксплуатационных свойств и физико-химических характеристик, а также приобрести можно у нас в торгово-производственной компании «Прямой угол».
Любой тип скатной крыши подразумевает изоляцию под, между и на пропилах. Чтобы уложенный утеплитель «дышал», оставьте пространство для вентиляции, толщиной от 20 миллиметров.
При укладке гидроизоляционной пленки необходимо обратить внимание на степень провисания материала. Идеальный вариант – его отсутствие. Дело в том, что такая пленка состоит из множества маленьких отверстий (пор), которые при провисании будут перекрываться и плохо выполнять свои функции.
Если при строительстве дома вентиляционное пространство оставить сложно, хорошо продумайте устройство стропильной системы с использованием, например, брусьев. При организации изоляционной системы можно применять диффузионную ленту. Данный метод позволяет не тратить время на создание воздушного канала между слоем изоляции и утеплителем.
Правильно и качественно произведенная изоляция является залогом долговечности всех составляющих кровли Вашего дома.