Водосточные системы и их виды

Как продлить срок эксплуатации дома? Как избежать размокания стен, деформации фундамента, разрушения здания, размытия ландшафта? Важную роль в решении данных вопросов играют водосточные системы. Грамотно подобранные и установленные они способствуют полноценному функционированию всей кровли. Задача водосточных систем – защищать фасад, фундамент, цоколь и кровлю от воздействия атмосферных осадков.

Водосточные системы из оцинкованного металла имеют несколько весомых преимуществ: простота монтажа, низкая стоимость, долгий срок эксплуатации. Недостатки: отсутствие разнообразия цветовой гаммы, подверженность коррозии.
Пластиковые водосточные системы легко устанавливаются, имеют широкий ассортимент цветов и размеров. Такие преимущества позволяют их использовать на разных видах кровли. Среди недостатков: низкая степень защиты от ультрафиолета, возможность изменения формы и хрупкость материала.

Металлические системы с полимерным покрытием хорошо сохраняют форму при эксплуатации, а полимеры защищают поверхность от коррозии. Данный вид водосточных систем долговечен, благодаря устойчивости к природным явлениям и химическим веществам. Но при нарушении защитного слоя металл ржавеет, а при высоких температурных показателях – нагревается.
Существуют также водосточные системы, изготовленные из цветных металлов. Медь, алюминий, титан-цинк долговечные, надежные, но дорогостоящие материалы.

По форме сечения водостоки могут быть круглые и прямоугольные, по типу соединения резиновые, клеевые. Диаметр водосточных труб колеблется в диапазоне от 50 до 110 мм, а желобов – от 70 до 150 мм. Эти показатели зависят от производителей водосточных систем. Так, трубы водосточных систем от компании «Прямой угол» имеют толщину от 120 до 150 мм, что позволяет решать самые нестандартные строительные задачи.

Элементы водосточных систем и особенности их монтажа

Водосточная система любого вида имеет следующие составляющие: желоб, воронка, водосточная труба, отвод для трубы, слив и дополнительные детали (заглушка торцов желоба, кронштейн, хомут, тройники, водосборные воронки и прочие элементы). Такая комплектация у разных производителей может немного отличаться.

Чтобы смонтировать водосточную систему правильно, необходимо учитывать следующие нюансы. Устанавливать водосток рекомендуется до монтажа кровельного покрытия, но после произведенных фасадных работ. Своевременный отвод воды обеспечит совмещение центра желоба с краем кровли. Если крыша имеет сложный периметр, лучше использовать муфты разных углов развертки. Перед тем, как начать установку водостока, следует надежно закрепить лобовую доску.

Уход за водосточными системами

Работоспособность всех составляющих водостока необходимо проверять в течение всего года, а весной и осенью еще более тщательно. Со временем хомуты и кронштейны могут расшатываться, создавая опасность для окружающих. Несколько раз в год промывайте системы от накопившегося мусора, листьев и веток.

Грамотно подобранный и установленный водосток прослужит Вам долгие годы. Специалисты компании «Прямой угол» помогут Вам сделать правильный выбор. Мы не только реализуем продукцию известных производителей (водосточные системы из бельгийской стали «Профсталь), но и своего производства (трубы любого диаметра и комплектующих любой конфигурации).
Желаем Вам удачных покупок и уютного жилья!