Вентиляция в коттедже. Общие правила

2014-05-15_21h24_48Становится всё более популярной тенденция – жизнь за городом, а не в его пределах. Нет в этом ничего удивительного, ведь испокон веков людей манит и притягивает природа, естественная среда, где нет шумной суеты и загрязнённого воздуха. Разумным решением является гармоничное сочетание жизни в загородном доме и ежедневная работа в пределах самого мегаполиса. Конечно, престижная работа в сельской местности, т. е. слишком вдали от эпицентра активной жизни- это нонсенс. Поэтому имея транспортное средство всегда под рукой, весьма удобно работать в городе, а жить за городом, но не очень далеко. Таким образом, каждый вечер можно наслаждаться единением с природой.
Ультрасовременные загородные строения имеют все необходимые составляющие для комфортной жизни. Они оснащены всем, что может понадобиться в любое время года. Это касается и надёжных стеклопакетов, и стен, утеплённых по новейшим тенденциям, и всевозможных климатических приборов.
Тогда возникает вопрос. Почему всё-таки в каких-то загородных домах дышится легко и свободно, полной грудью, а в каких-то возникает ощущение сдавленности и нехватки кислорода? У нас есть ответ.

Поговорим о вентиляции

Всё дело в воздухообмене с внешней средой. Не стоит пренебрегать при возведении дома тем, что основной и главной системой климатической, от которой зависит работа всех других устройств (обогревателя и кондиционера, например), является именно вентиляция в коттедже. Ранее вентиляция была лишь естественно-природная, теперь же её заменяют механические устройства:

• вытяжные;
• приточные;
• приточно-вытяжные.
Однако непринуждённое следование воздухопотока через всю территорию строения всё ещё неимоверно важно.
• На чём базируется сама идея естественно-природной вентиляции? Воздух, поступающий в коттедж, чистый и свежий, проникает в дом всеми доступными способами: открытые окна, щели, распахнутые двери, даже микроотверстия, которые не видны невооружённому глазу. А та часть, которая отрабатывается, выводится благодаря специальному вентиляционному каналу на крышу здания.
• Как возникает движение воздушных масс? За счёт тяги, появляющейся из-за различия давлений.

Нынешнее время предлагает более усовершенствованные технологии, т. к. привычная схема не считается максимально эффективной, но отчасти определённые нюансы по-прежнему используются для экономии электричества.

Вентиляция в загородном доме из дерева

Чем хороши деревянные постройки из брёвен, брусьев? В них микроклимат на порядок комфортнее и полезнее, чем в бетонных сооружениях. Это понятно, ведь природные преимущества никто не отменял. У материала, дарованного природой, есть отличное свойство – оно умеет «дышать».
Воздух задерживается в «порах». Так возникает некий пласт между внешним и внутренним пространством. Он изменяет температуру плавно в коттедже, удерживая тем самым тепло. Вот почему зимой в деревянном доме тепло, а летом прохладно. Есть ещё одно преимущество в использовании древесных материалов. Они выступают увлажняющим и дезинфицирующим агрегатом проходящего воздуха.

Вентиляция в загородном доме из кирпича и бетона

Вышеуказанное применимо и для коттеджей из ненатуральных материалов. Будь-то кирпич или бетон. Как это возможно, спросите вы? Всё объясняется тем, что популярные нынче окна из металлопластика со стеклопакетами обзавелись деревянными экологичными агалогами. Достаточно всего-навсего поменять одно на другое, дабы улучшить микроклимат и воздухоснабжение в целом.
Преимущества использования металлопластиковых окон:

• шумоизоляция;
• теплоизоляция;
• эстетическая привлекательность;
• простота использования.

Говоря о преимуществах, нельзя ни сказать о недостатках. Они не позволяют в своём закрытом виде свежему воздуху проникать внутрь помещения. Так, вам придётся открывать окно каждый раз, когда вы захотите ощутить кислородный прилив, а это не всегда удобно и применимо, например, в холодное время года.
Здесь, безусловно, выигрывают деревянные окна с обычными стеклопакетами. Именно они способны повысить природную вентилируемость пространства. Их можно даже назвать «скромными естественными кондиционерами».

Система вентиляции. Механизм работы

Вентиляция в коттедже не является чем-то загадочным и неизвестным. Напротив, всё понятно и довольно прозаично. Система вентиляции, основанная на механизме – это главный блок воздухообмена. Состав: нагреватели воздуха, вентиляторы, сеть воздуховодов и рекуператоры.
Воздух поступает из вне с помощью приточных вентиляторов, потом он распределяется по всей территории через систему воздуховодов. После этого начинают свою работу вытяжные вентиляторы, но уже благодаря иной системе воздуховодов.
Для того чтобы сгладить разницу температур между вновь поступающим воздухом с улицы (он прохладнее) и тем, что уже находится внутри коттеджа, применяется система работы воздухонагревателей. Грамотно они будут работать, если их внедрить в воздуховоды. Также помогают беречь тепло рекуператоры. Они передают тепло отводимой среды поступающему чистому воздуху.
Зачастую вентиляторы достаточно шумные, что доставляет дискомфорт, в каком бы уголке здания вы не находились. Дабы сгладить сей недостаток можно в магистрали вентиляции вставить специальные глушители звука.
Так работает стандартная система вентиляции приточно-вытяжного характера. Общая схема может меняться в зависимости от особенностей коттеджа и пожеланий заказчика. Главное при выборе не забывать о необходимости улучшения внутреннего микроклимата жилого помещения.
Если вы хотите организовать систему вентиляции в своём коттедже грамотно и надёжно, дышать чистым воздухом, не беспокоиться о лишних шумовых раздражителях, сохранять тепло в помещении зимой, а летом прохладу, свяжитесь со специалистами компании «Прямой угол». Наши сотрудники-профессионалы наверняка уже знают, что предложить именно вам.