Утепление мансарды своими руками

Сперва напомним, что же такое мансарда, потому что от типа помещения и его особенностей будет зависеть и то, как правильно обеспечить утепление, какие материалы выбрать и на что обратить внимание.

Итак, мансарда – это пространство на чердаке, которое, чаще всего, отсекают для хозяйственных целей или делают из него оранжерею, мини-офис. Реже его облагораживают непосредственно для проживания. Мансарда может иметь всевозможную планировку, вид крыши и другие черты, в зависимости от которых и должно формироваться утепление мансарды своими руками или же с помощью квалифицированных специалистов.
023
Сразу заметим, что так как мансарда изначально прохладнее остальных комнат в доме, не имеет тепловую подушку, её утепление следует выполнять максимально качественно. И тогда вы получите благоприятный микроклимат и сэкономите на отоплении.

Обратите внимание!

Утеплять крышу мансарды своими руками можно 3 способами: теплоизолятор между стропилами крыши; над стропилами; комплексно.

  • Из-за балок под крышей поверхности зачастую не ровные и их нужно как-то обходить, чтобы утепление стало надёжной защитой от влаги и холода.
  • Гидроизоляцию нужно будет вывести под крышу, иначе конденсат сливаться не будет.
  • Работа по утеплению начинается с полноценной гидроизоляции, однако не всегда, всё зависит от материала кровли.
  • Для качественной вентиляции должно быть расстояние свободное от кровли до утеплителя.
  • На сам утеплитель лучше всего положить пароизолятор, который накладывается внахлёст, так вы избавитесь от возможной влажности.
  • После обязательного крепления деревянными рейками можете смело приступать к отделочным (финишным) работам.
  • Не забудьте при утеплении про торцовые стены, сквозь них тоже уходит тепло.

С утеплением стен всё также, как с крышей, но есть один важный аспект – с самого начала следует положить гидроизолирующий материал.

Утеплители могут применяться самые разнообразные. Важно наличие следующих характеристик: высокая влагоустойчивость, чистота, экологичность, низкая теплопроводность.

Базальтовая минеральная вата (наиболее предпочтительная в данном случае), экстурузионный пенополистирол (хорошо по всем параметрам, кроме пожароопасности и переносимости повышенной влажности) или, например, стекловолокно (самый бюджетный вариант). Нужно изначально знать коэффициент теплопроводности утеплителя, чтобы понимать утеплять в один слой или два.

Доверие профессионалам

Компания «Прямой угол» предлагает вам приобрести основные и наиболее востребованные утеплители по самым доступным ценам! Сотрудники предприятия грамотно вас проконсультируют и подберут товар, учитывая ваши пожелания, особенности помещения, подлежащего утеплению и характерные черты каждого утеплителя.

Советуем вам изначально покупать качественный товар у профессионалов, дабы не стать в результате заложником неприятной ситуации, когда «скупой платит дважды». Мы точно знаем, как сделать вашу мансарду тёплой.