Рейка половая – отличный способ полового покрытия

От качества и внешнего вида материала для монтажа полового покрытия напрямую зависит комфорт проживания. Классический и в большинстве случаев наиболее оптимальный выбор – половая доска (рейка).

Главное достоинство такого покрытия в том, что оно прекрасно изолирует звуки и сохраняет тепло. Кроме того, натуральное дерево (чаще всего для этих целей используется сосна) имеет оптимальные показатели гигроскопичности. Другие плюсы дерева – его экологичность и безопасность для здоровья.

Разновидности половой доски

Рейка изготавливается из цельного массива или имеют составную структуру. Обе разновидности бывают обработанными или необработанными. Из необработанной рейки укладывают черновой пол, после чего на него монтируют чистовое покрытие.

Обработанные доски подвергаются шлифовке, лакировке, пропитке и покрываются антисептическим составом. Такой вариант не нуждается в дальнейшей отделке и укладывается начисто.

Для максимально прочного скрепления досок друг с другом используется замковая система «шип-паз», которая позволяет смонтировать цельное полотно без щелей и зазоров. Такое покрытие визуально увеличивает размеры комнаты и повышает износостойкость пола.

Правила укладки пола

Если вы приобрели древесину без защитного состава, нужно провести обработку самостоятельно – до начала укладки. Наилучший вариант состава – грунтовка с антисептическими свойствами, но сгодится и масляно-восковая пропитка. Такая процедура защитит древесину от проникновения влаги и увеличит срок её эксплуатации.

Для укладки пола из досок нужны инструменты:

  • Молоток (киянка);
  • Дрель с набором сверл;
  • Саморезы для дерева (длина – до 10 см);
  • Лаги;
  • Дюбели;
  • Ножовка;
  • Полоски рубероида.

Если монтаж проводится в коттедже или частном доме, лаги кладут прямо на грунт. При укладке деревянной рейки в квартире лаги устанавливаются на плиты перекрытия. Поддерживающие опоры монтируются перпендикулярно направлению досок. Расстояние между ними – не больше 60 см.

Если для опор покрытия применяются доски в 4-5 см толщиной, их укладывают на ребро. Доски скрепляются с нижней обвязкой и перекрытиями дюбелями. Для укладки на грунт никакого дополнительного скрепления не понадобится.

Однако для гидроизоляции нужно настелить под доски полоски влагонепроницаемого материал – лучше всего для этих целей подойдёт рубероид. Он отлично защитит дерево от избытка влаги.

Следующий шаг – замер длины комнаты. Этот показатель поможет рассчитать необходимое количество элементов для укладки. При необходимости рейки отпиливаются до нужных размеров. Если используется замковая система «шип-паз», то после монтажа первой доски вторую нужно подбить киянкой, чтобы доски составили единое полотно без малейших зазоров. Если замков нет, доски укладываются максимально плотно, после чего скрепляются саморезами.