Профнастил для забора – какой лучше выбрать, учитывая условия эксплуатации

Заборы и ограждения из профнастила – не просто модный тренд, но эффективный и недорогой способ ограничить частную территорию. Конструкции из этого материала не только защищают пространство от посторонних взглядов, но и надёжно защищают зону от ветра.

Такой забор представляет собой сплошную конструкцию из металла с продольным усилением. От технических характеристик исходного материала зависит срок службы забора, его эстетические и защитные качества, а также стоимость. Есть множество видов профнастила с различными показателями механической и ветроустойчивости.

Давайте разберёмся, как выбрать оптимальный вариант, какие свойства профнастила наиболее важны, и почему этот материал выгоднее других.

Какой марки профлист лучше использовать для забора

При возведении забора листы размещают вертикально, что минимизирует воздействие внешних сил – снега, дождя, града. Ограды на открытом пространстве подвергаются воздействию ветра, иногда весьма значительному – с учётом того, что забор создаёт сплошную преграду для движения потоков воздуха. Однако на территориях плотной застройки ветер теряет свою силу, потому высоких показателей прочности на изгиб от изделия не требуется.

При установке заборов применяется в основном стеновой профнастил. В его маркировке производитель указывает букву «С» — что значит «стеновой». Главное отличие от несущего (или кровельного) листа – это высота волны. Этот показатель отвечает за жесткость и обозначается численным значением. Более жесткие листы устойчивее к ветру.

Профнастил С-8

Изначально этот профнастил создавался для обшивки стен. У него невысокая волна 8 мм в высоту. Лист имеет низкий вес и невысокую стоимость. Хотите сэкономить на материале для забора – выбирайте С-8. Но учтите, что прочность такого забора будет соответствующей. Возможно деформация под действием ветра или механического воздействия.

Профнастил С-10

Показатель цена/прочность у этой марки более надёжный. Строгая форма волны, относительно малый вес, отличная защита. По цене дороже предыдущего, но дольше сохраняет первоначальный вид и почти не поддаётся случайным внешним воздействиям.

Профнастил С-18, С-20 и С-21

Это самые прочные виды в линейке. Годятся для оград и кровельного покрытия. Рассчитаны на максимально суровые условия применения. Все три марки почти не отличаются внешне, но если вам нужен забор выше 2,5 метров, лучше С-21 профнастила не найти.

Как выбрать профнастил

Чтобы правильно выбрать марку, нужно учитывать рельеф и климат местности. Если нужна невысокая ограда в безветренной местности, подойдут листы С-8, С-10. Для более высоких заборов в регионах, где бывают сильные ветры, выбирайте листы С-18. Если нужна дополнительная прочность и большая высота, используете С-20, 21.

Но знать марку изделия недостаточно. Нужно знать и о других характеристиках профлиста. Профнастил независимо от маркировки изготавливается из листа металла одинаковой ширины – 1,25 м. Итоговая ширина уменьшается после холодного проката и появления изгибов на листе.

Чем выше забор, тем короче сам лист. На отдельном элементе это незаметно, но если вся оградная конструкция 50-100 м в длину, разница будет очевидной. А значит, металла с высоким ребром нужно больше, чем с низким.

Важно также учесть длину пролётов: нахлест должен быть минимальным – желательно, в одну волну.  А вот располагать листы встык не рекомендуется, если конструкция постоянная, а не временная.

Какое защитное покрытие профлиста лучше для забора

Лист состоит из нескольких слоёв, при этом каждый элемент конструкции имеет свою задачу. Максимальная эффективность достигается, когда все части профлиста – высшего качества. Дорогое покрытие на стали низкого качества или наоборот, дешёвая краска на хорошей стали дают одинаково посредственный результат.

Рассмотрим, какие покрытия существуют.

Цинковое покрытие

Эти листы редко применяют для ограждений частных территорий. Такой вариант подходит в качестве временного забора на строительных и производственных объектах. Оцинкованный профнастил выглядит не особо презентабельно, но зато это дешевый, прочный и функциональный вариант. Для больших периметров – оптимальный вариант.

Покрытие из алюцинка

Алюцинк – комбинированный состав: цинк + алюминий. Он более эстетичен, чем чистый цинк, но также используется преимущественно в промышленной сфере. На него наносят алкидные краски либо акриловые, но такая ограда выйдет дороже, чем листы с полимерным покрытием, поскольку качественные краски недешевы.

Покрытие из полиэстера

Хотите оградить дом или дачу – выбирайте профнастил с полиэстером. Материал устойчив к любым атмосферным и климатическим факторам, не реагирует на растворители, имеет грязеотталкивающие свойства. Когда на таком заборе появляются пятна грязи, они быстро смываются дождём или водой из шланга. Поверхность всегда блестит, смотрится опрятно и чисто.

Покрытие из пластизола или пурала

Пластизол – материал, предельно устойчивый к любым факторам, но и наиболее дорогой при этом. Его применяют в элитном строительстве. Забор выглядит новым весь срок своей службы – а это десятки лет. Если принять во внимание долговечность такой ограды, затраты себя полностью оправдывают.

Качественный профлист состоит из 5 слоёв:

  1. Сталь;
  2. Слой цинка;
  3. Антикоррозийный материал;
  4. Грунт;
  5. Цветной полимер.

Ещё один важный фактор, влияющий на устойчивость листа к коррозии – толщина слоя цинка. От этого показателя зависит срок эксплуатации листа и его внешний вид. Покрытие почти не влияет на вес, но отлично сказывается на технических параметрах и потребительских качествах. От количества цинка напрямую зависят долговечность листа. Минимальное содержание цинка в профлисте – 150 г на кв. м.

Качество и толщина стального листа

Толщина влияет на прочность всей конструкции. Поскольку лист стоит вертикально, наибольшее давление приходится на места креплений. Если металл слишком тонкий (меньше 0,45 мм), есть риск деформации листа под ветром и прорыва отверстий под креплениями. Листы до 0,35 мм легко деформируются при механическом и атмосферном воздействии.

Проблема в том, что проверить самостоятельно толщину довольно проблематично – приходится полагаться на честность фирм-изготовителей.

Хотите безупречное качество – покупайте продукцию европейского производства. Известные бренды не экономят на толщине – она всегда совпадает с заявленной. Эстетические показатели профнастила из Европы – тоже на высоте. Но в любом случае – приобретая листы для ограды, проверяйте сертификаты и другие сопроводительные документы.

Расцветка и дизайн профнастила

Цветное полимерное спектра RAL покрытие наиболее удачно гармонирует с окружающим ландшафтом.

В последние годы предприятия наладили выпуск профнастила с окраской под дерево, кирпич или камень. Поэтому выбрать декор можно практический под любой дизайн дома.

При этом от вида забора не зависит его прочность и устойчивость – важно лишь правильно установить опоры с учётом повышенной «парусности» металлических листов. Учитывайте, что ограды рассчитаны на долгие годы службы – не высаживайте близко к забору высокие деревья. Лучше посадите кустарник или организуйте полосу газона вдоль ограды.