Под крышей дома своего

Для дилетанта понятия «крыша» и «кровля» — синонимы. Но не смотря на тесную связь они имеют принципиальные различия. Крыша – это верхняя ограждающая конструкция здания, защищающая помещения от влаги и перепадов температур, а кровля — это всего лишь элемент крыши, ее покрытие, которое и выполняет роль главного защитника дома от природных и погодных капризов. От ее надежной службы зависит долговечность и сохранность всего здания.

Немного истории

Самые первые кровельные конструкции жилищ должны были защищать человека от ветра, холода и осадков, и за тысячелетия их назначение ничуть не изменилось. Сначала это были навесы из скал, под которыми древние люди поддерживали постоянный огонь. Первобытные охотники строили сооружения, похожие на односкатные кровли из веток и кругляка, под которыми можно было спрятаться от непогоды. Потолок уплотняли травой или вереском.
Первой рукотворной формой человеческого жилья стал шатер. Он имел статичный и простой для возведения каркас. Дождевая вода могла легко стекать вниз, а общая площадь помещения практически равнялась полезной. Не хватало только источника света — окна в поверхности крыши.
В средние века, в эпоху романтической архитектуры и готики, городские здания Северной Европы строились с высокими крышами, пространство которых состояло из нескольких используемых ярусов. Кровля имела уклон скатов 45-750. Такие дома сохранились в Германии и странах Балтии вплоть до наших дней.
В России допетровского периода в городах чаще всего можно было увидеть крыши в форме шатра или привычные взору современного россиянина двускатные крыши. застраивались зданиями с крышами разнообразных шатровых форм или высокими двускатными, выбор высоты и силуэта которых зависел от важности здания. Для покрытия крыш наши предки использовали свинцовые листы, а для покрытия куполов богатых и парадных храмов употребляли листы золоченой меди.
В Италии и других европейских государствах в эпоху возрождения с увеличением габаритов помещений и зданий крутизна крыш уменьшалась. В зависимости от конструкции и формы крыши менялся и облик домов. Крыши постепенно теряли свою композиционную роль. В силуэте городской застройки стали участвовать только купольные крыши уникальных построек.

Развитие ренессанса в странах Европы тесно связано с французским барокко. Форма крыш получает новое звучание. Теперь они строятся с переменным уклоном скатов от 600 до 7500 и от 100 до 3000, их геометрия определяет не только новую форму, но и иное зрительное восприятие.
В 1640 году французский архитектор Мансара объявляет эту новую архитектуру как принцип композиционной завершенности здания. Пространство под кровлей начинают использовать как хозяйственное, а затем и как жилое. Этот чердачный этаж под скатной, крутой, изломанной крышей получает его имя.
В начале XX века символом развития архитектурных форм становится железобетон. Геометрические формы конструктивизма и рост этажности полностью меняют архитектурный облик здания и его декоративные элементы. Крыша становится плоской. В качестве элементов архитектурного завершения верха зданий часто используются парапеты с проемами для сквозного проветривания чердачного пространства, террасы или технической надстройки — машинное отделение лифтов и др. В период развития индустриального жилищного домостроения форма крыши как завершающего архитектурного элемента здания была практически полностью утрачена.

Из чего состоит кровля?

Кровля здания состоит из следующих элементов:
•наклонных плоскостей, называемых скатами;
•наклонных и горизонтальных ребер, образуемых пересечением скатов (горизонтальные ребра называют коньком);
•пересечения скатов, образующие входящие углы, создают ендовы и разжелобки;
•края кровли над стенами здания называют карнизными свесами (располагаются горизонтально) или фронтонными свесами (располагаются наклонно);
•вода по скатам стекает к настенным желобам и отводится через водоприемные воронки в водосточные трубы и далее в ливневую канализацию.

Выбор кровли

Выбирать кровельные материалы нужно основываясь на принципе согласования сроков службы всех составляющих.
Рассчитывая возможную экономию не берите в расчет только стоимость конкретного кровельного покрытия, прибавьте к этому срок его службы и эксплуатационные характеристики. А для определения окончательной цены кровли нужно тщательно просчитывать цены на дополнительные элементы и учесть все нюансы монтажа.
Кроме того, надежность и долговечность крыши зависит от правильного монтажа всей кровельной системы.

Монтаж кровли

Монтаж кровли один из важных и сложных видов строительных работ. От качества монтажа и используемых материалов зависит, будет в доме тепло или холодно, сухо или сыро, а летом жарко или прохладно. Чтобы избежать проблем, связанных с некачественным устройством кровли, работы по монтажу кровельной системы всегда нужно доверять профессионалам. Кровля бывает мягкой (из рулонных и мастичных материалов) и жесткой (из листовых и штучных материалов).

Традиционные кровли

Традиционные кровли потому и традиционные, что уже давно зарекомендовали себя в массовом жилищном строительстве. Как правило, это недорогие кровельные покрытия. Итак, что же входит в это довольно широкое понятие?

Деревянная кровля обеспечивает надежную защиту дома от дождя, ветра, жары и холода. В местах богатых лесами, шиндель (деревянный кровельный и фасадный материал) уже давно зарекомендовал себя как универсальный и изготавливался исключительно вручную. Срок службы деревянной кровли составляет 100 и более лет, благодаря использованию древесины лиственницы и уникальной технологии ее обработки.
Мягкая кровля — это условное название конструкции водоизоляционного ковра, для устройства которого применяются рулонные материалы, полимерные мембраны, мастичные материалы, а также мягкая (битумная) черепица. Эти материалы требуют устройства под собой жесткого основания. Свойства материалов мягких кровель в большой степени зависят от компонентов, которые применяются для их изготовления.
Светопрозрачная кровля — один из наиболее сложных видов алюминиевых конструкций, требующий консультаций со специалистами на самых ранних стадиях проектирования и строительства. Светопрозрачная кровля обеспечивает надежную защиту от атмосферных осадков и других неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе от ультрафиолетовых лучей, и одновременно делает пространство открытым и легким.
Фальцевая кровля — это металлическая кровля (из листовой, рулонной оцинкованной стали, цветных металлов), в которой соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев. Фальцевая кровля — один из наиболее прогрессивных видов металлической кровли, обеспечивающий полную герметизацию кровли. Монтировать фальцевую кровлю можно на крышах любой сложности.
Шиферная кровля распространена в современном строительстве благодаря относительной дешевизне и долговечности. Также она обладает невысокой (по сравнению с металлической) температурой поверхности внутренней стороны листа в солнечную погоду и высокими звукопоглощающими свойствами. Шифер получают из смеси коротковолокнистого асбеста и портландцемента, поэтому кровля из него долговечна и огнестойка.

Эксклюзивные кровли

Эксклюзивные кровли, как правило, производятся из натуральных и экологически чистых материалов. Природные кровли обладают высокими эксплуатационными свойствами, долговечны и надежны, просты в обустройстве. Натуральные материалы позволяют архитекторам и кровельщикам создавать новые стили и направления, придавая кровле изысканный вид, приковывающий к себе взгляды, как случайных прохожих, так и мастеров кровельного дела.

Дерновая кровля относится к одним из самых древних кровельных материалов. Второе рождение эта необычная кровля получила в XIX в., когда на всемирной выставке в Париже немецкий архитектор Карл Рабитц удивил публику, представив дом с зелеными насаждениями вместо традиционной кровли. С тех пор в архитектуре появилось понятия «живая крыша», «эксплуатируемая кровля» — лужайки или даже сады для отдыха прямо на крыше здания.
Камышовая кровля. У камышовой кровли много достоинств, таких как экологическая чистота, отличные тепло- и звукоизолирующие свойства. Камышовая кровля устойчива к экстремальным метеоусловиям. Камыш не впитывает влагу. Дождь, снег скатывается по стеблям камыша до нижней его кромки и падает на землю или в желобок. Сырость проникает в глубину крыши не более чем на 3-5 см (10-12% от толщины камышового покрытия).
Медная кровля украшает многие элитные жилые дома, приковывая к себе взглядыпрохожих. Медь до сих пор считается одним из наиболее дорогих кровельных материалов. Однако, своей несравненной красотой и великолепием кровля из меди никого не оставляет равнодушным. 100–150 лет – обычный для медной кровли срок службы. Образующийся на ней естественный слой окислов («патина») надежно защищает металл от воздействия окружающей среды.
Сланцевая кровля. Сланец (натуральный шифер) является одним из самых прочных и долговечных кровельных материалов. Его полезные свойства сумели распознать еще в Древнем Риме. Сланец создавался природой на протяжении веков под воздействием высоких температур из песка, ила и других природных компонентов. Это — штучный кровельный материал, каждая отдельная пластина которого отколота от глыбы горной породы — глинистого шифера. Он экологически чистый, не содержит вредных примесей и самый долговечный. Срок его службы — 100-150 лет.
Черепичная кровля. Натуральная черепица – материал, высоко зарекомендовавший себя уже давно. Пожалуй, ее можно назвать одним из старейших кровельных материалов, существовавших за всю историю строительства. Черепицу из глины человек научился делать примерно тогда же, когда постиг обжиг глины.

СПЕЦВОПРОС
Какому кровельному покрытию, на Ваш взгляд, можно отдать предпочтение в наших природно — климатических условиях?

Отвечает Артем Старыгин, специалист компании «Прямой угол»:
«Я уверен, что металлическая кровля — самая надежная и современная из всех возможных видов кровельных материалов, используемых в нашем крае. Я не говорю о таких экзотических вариантах, как камышовая или, например, дерновая кровли. Это вообще покрытия не для нашей страны. При наших погодных условиях: обилии дождей и снега в межсезонье, низких температурах зимой и высоких летом, кровля должна быть максимально устойчивой к любым воздействиям и, при этом, достаточно экономичной, прочной и долговечной. У металлической кровли в этом плане масса преимуществ: гладкость поверхности, обеспечивающая хорошее стекание воды, возможность индустриализации строительства предварительной механизированной заготовкой элементов кровельного покрытия, малая масса, дающая возможность устраивать более легкие опорные конструкции (стропила и обрешетку). А также гибкость кровельной стали, позволяющая покрывать крыши сложной формы и невоспламеняемость. Да и по цене она значительно выгоднее многих, схожих по характеристикам материалов