Монтажная пена — особенности, виды, использование

Пена для монтажа широко используется в строительных, ремонтных и отделочных работах. Пеной заполняют щели, трещины, применяют для тепло- и гидроизоляции. Существует несколько разновидностей пены. Есть также важные особенности его применения.

Где применяется монтажная пена

Основа монтажной пены – полиуретан. В баллончиках с герметиком содержится жидкий полимер и специальные добавки в виде сжиженного газа. Благодаря повышенному давлению внутри баллона пена активно выходит наружу при нажатии. На воздухе полиуретановая пена твердеет под действием частиц влаги. Чем выше показатель влажности, тем быстрее застывает пена.

Есть два главных вида герметика:

  • Профессиональный (стоит дороже);
  • Бытовой.

Основное отличие профессионального варианта – применение специального пистолета, помогающего выдавить состав из баллончика. На ёмкости с профессиональным продуктом есть специальный клапан в виде кольца. Это кольцо навинчивают на пистолет.

Бытовой вариант имеет пластиковую трубку, по которой подаётся пена. Специалисты считают, что пистолет комфортнее для работы: легче контролировать сам процесс, давление и напор. Эксперты советуют приобрести недорогой, но надёжный пистолет для пены и проводить с его помощью все важные монтажные работы.

Есть и другой важный нюанс. У профессионального герметика вторичное расширение менее интенсивное, что немаловажно для аккуратной и качественной работы. Другие технические характеристики также могут отличаться в пользу профессиональных продуктов.

Пена различается также по температурным диапазонам работы:

  • Зимняя – применяется при температуре от +35 до -18;
  • Летняя – от +5 до +35;
  • Универсальная (всесезонная) – от минус 10 до + 35.

Верхний температурный лимит у всех одинаковый. То есть в 40 градусов жары работать с герметиком нельзя.

Есть разные показатели горючести пены – огнеупорная, горючая, самозатухающая. Если вам важна пожарная безопасность, выбирайте первый вариант.

Теперь об одной из важнейших характеристик герметика – вторичное расширение. Сначала герметик расширяется после того, как выходит из баллончика. Это многократное увеличение объёма, что следует обязательно учитывать при работе. Второй раз материал расширяется, когда твердеет – это время занимает до 24 часов.

Лучше, когда повторное расширение минимальное – нет риска, что установленный накануне подоконник утром перекосит.

Другие важные показатели:

  • Объём – стандартные показатели: 50, 60 или 70 л. Столько твёрдого продукта выходит из одного баллона. Но опытные люди знают, что в реальности на объём влияет множество факторов, включая температуру среды. Изготовитель имеет в виду объём продукта в усреднённых условиях.
  • Вязкость – герметик не должен течь. Когда это происходит, скорее всего, вы вышли за показатели допустимой температуры использования.
  • Адгезия – способность сцепления с разными материалами. Пену не наносят на обледеневшие или покрытые маслом поверхности, а также на силикон и полиэтилен. На другие материалы, включая металл, камень, бетонные и деревянные поверхности герметик легко и надёжно крепится.

Работа с монтажной пеной

Перед началом монтажных работ рекомендуется надеть перчатки. И стоит приобрести специальный очиститель, чтобы убирать брызги пены и чистить пистолет. Предварительно нужно смахнуть с поверхности весь мусор и пыль и обезжирить её, если требуется.

Прежде чем использовать новый баллон дайте ему постоять в комнате при обычной температуре не менее 10 часов. Если работы проводятся в зимнее время на улице, ёмкость перед применением должна быть теплой.

В течение 20-40 секунд встряхивайте ёмкость, после чего надевайте пистолет либо насадку и начинайте монтаж. Вертикальные щели нужно заполнять снизу – так меньше риск, что пена будет стекать. После застывания пены и обрезания лишнего защитите герметик дополнительно. Для этих целей подойдёт шпатлёвка.