Как выбрать металлочерепицу правильно?

Металлочерепица является одним из самых популярных кровельных материалов. Потому вопрос правильного ее выбора очень актуальный. Существует множество факторов, которые влияют на качество металлочерепицы. Если учесть все эти тонкости, кровля будет радовать глаз долгие годы. Итак, по каким параметрам выбирать металлочерепицу?

IMG_4834Толщина листа. Данная характеристика играет очень важную роль в строительстве. Для покрытия навесов и козырьков небольших хозяйственных строений можно остановить выбор на металлочерепице толщиной в 0,4 мм. Кстати толщина в 0,5 мм признана европейским стандартом. Именно такой материал лучше использовать для покрытия дома (марки «Супермонтеррей», «Супермонтеррей плюс»).
Оцинковка. При выборе металлочерепицы, необходимо оценить качество оцинковки листа. Добросовестные производители применяют сталь с надежным защитным слоем от коррозии. Стандартом степени оцинковки в Европе принято считать 275 гр/м2. Использование материалов с более низким показателем (225 гр/м2 и даже 180 гр/м2) снижает защитные свойства сырья.
Покрытие металлочерепицы. Пассивирующий слой, грунтовка и полимерное покрытие – это слои качественного листа. Именно их наличие обусловливает долговечность и сохранение эстетичного внешнего вида кровли на протяжении многих лет. Если пассивирующий слой или грунтовка отсутствуют, декоративное полимерное покрытие выдержит в среднем 3-5 лет. При покупке металлочерепицы убедитесь в наличии всех составляющих.
В качестве материала для наружного покрытия используется полиэстер, пластизол, ПВДХ, пурал.
Толщина полиэстера составляет 25 мкм. Это сравнительно недорогой, универсальный и потому самый популярный вид наружного покрытия для металлочерепицы. Аналогом данного материала является матовый полиэстер. Его толщина – 35 мкм, а механическая и цветостойкость – выше.
Более дорогим покрытием считается пластизол. Он устойчив к повреждениям в процессе монтажа и жестким погодным условиям. Полимерный слой на основе полиуретана, пурал, имеет повышенные характеристики устойчивости к температурным показателям, выцветанию и подверженности коррозии.
ПВДХ покрытие в составе с акрилом обеспечивает стойкость к УФ-излучению.
Профилирование. От качества этой характеристики зависит процесс монтажа металлочерепицы. Обратить внимание следует на отсутствие стыков (продольных и поперечных) – то есть на монолитность материала. Скрытое крепление листов (марка «Андалузия Люкс») позволяет экономить на саморезах.

Выбор металлочерепицы – ответственная задача. Сориентировать в нужном направлении и дать полезные советы могут специалисты компании «Прямой угол». У нас большой выбор продукции на любой вкус и в рамках любого бюджета.