Как выбрать гибкую черепицу

В компании «Прямой Угол» всегда большой выбор современных кровельных материалов – в том числе, гибкой черепицы, самого популярного и востребованного на сегодня вида покрытия. В этой статье вы узнаете о том, как правильно подобрать гибкую черепицу.

Главные показатели

Вид черепицы однозначно важен, но учитывайте, что конструкция кровли – это не украшение здания, а функциональный элемент. В первую очередь кровля должна защищать жильё от агрессивных внешних условий – ветра, осадков и температурных перепадов.

Цифры и технические характеристики мало что говорят рядовому потребителю о качестве кровельного материала.

Но внимательный внешний осмотр даст максимум полезной информации:

  • Гибкость. Чем качественнее покрытие, тем легче оно гнётся. Сгибать черепицу следует плавно, не складывая при этом пополам.
  • Если битум имеет резкий запах, это свидетельствует, что он интенсивно испаряется, а это чревато потерей эластичных свойств. В качественную черепицу добавляют эластомеры, которые не имеют резкого запаха, но обеспечивают материалу гибкость.
  • Лучший выбор для средней полосы России – покрытие из специального модифицированного битума. Если такой материал потянуть за уголок, разрыва не будет. Такая черепица отлично переносит температурные перепады – она устойчива к морозу и обладает повышенными показателями эластичности.
  • Гранулят. Если он осыпается с поверхности, это верный признак низкого качества.
  • Плотный и равномерный слой минеральной крошки – надёжная защита битумной пропитки от солнца.
  • С самоклеящейся поверхностью монтаж черепицы пройдёт быстрее. Посмотрите на дату выпуска партии. Наилучшие показатели адгезии у материала, произведённого не более полугода назад.
  • Площадь клеевого слоя на высококачественной черепице занимает более 50%. От этого показателя зависит срок службы материала.
  • Многослойные качественные материалы тяжелее некачественных. Черепица в несколько слоёв имеет улучшенные показатели гидроизоляции и устойчивости к воздействию сильного ветра.
  • Арматурная основа. Лучший вариант – плитка на основе стеклохолста. Неплохие показатели у материалов на органической и синтетической основе.

Ещё один способ выбрать лучшую черепицу – покупать продукцию известных брендов, которые дают гарантию на свои изделия. Например, гибкую черепицу Döcke. Консультанты нашей компании помогут вам разобраться с цифрами и прочими техническими показателями.

Особенности монтажа

Подсчитывая затраты на кровельное покрытие, учитывайте цену доборных элементов и их количество. В процессе монтажа лучше использовать черепицу из разных упаковок – даже при небольших различиях в плотности гранул и окраске покрытие будет смотреться однородным.

Эластичные качества черепицы позволяют устанавливать её на крышу любой конфигурации, исключая конструкции с уклоном менее 12 градусов. На скатах с уклоном более 45 градусов, для дополнительного укрепления используются гвозди.

Внимание! Продукция от известных брендов требовательна к качеству самого основания. Если вы нарушите технологию подготовительных работ, это будет нарушением условий гарантии изготовителя.