Как правильно выбрать утеплитель

Утепление дома – одна из самых ответственных задач в строительном деле. Ведь от того, насколько серьезно Вы к ней отнесетесь и насколько качественно выполните, зависит комфорт и здоровье всех жильцов. Зимой в утепленном доме не будет холодно, а летом – жарко. И, что не менее важно – Вы можете сэкономить на оплате за дорогие энергоресурсы, а проблема теплосбережения перестанет бить по семейному бюджету.

Какой же утеплитель выбрать?

На строительном рынке существуют разные виды утеплителей для дома. Физические свойства каждого из них наилучшим образом проявляются в определенной сфере. Потому все элементы конструкции должны быть утеплены соответствующими материалами. Самые популярные из современных видов утеплителей – это стекловолокно, базальтовая теплоизоляция и экструзионный пенополистирол. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.

IMG_4361-2

Стекловолокно

Преимущества. Стекловолокно (ISOVER, KNAUF) – самый популярный из утеплителей, который получается из остатков стеклопроизводства. При невысокой стоимости он способствует сохранению оптимальных показателей влажности в помещении, и довольно эластичен, что облегчает процесс укладки.
Данный материал рациональнее использовать для звукоизоляции перегородок и в качестве дополнительного утеплителя пола, чердака.
Недостатки. Низкая степень влагоустойчивости способствует усадке материала. Не доказана безопасность частиц стекловолокна для человека, которые образуются в работе.

Базальтовая теплоизоляция

Преимущества. Данный волокнистый материал производится из металлургических смесей и шлаков, силикатного расплава вулканических пород. Утеплители этого вида (П-75, П-125, Роклайт) являются отличными звуко- и влагоизоляторами. Они хорошо держат тепло, не горят. Такие характеристики позволяют использовать базальтовые утеплители для изоляции деревянных домов.
Современные производители выпускают базальтовые утеплители разных степеней жесткости, но это не влияет на их теплоизоляционные свойства. Более жесткие варианты используются для фасада. Базальтовые утеплители в виде плит применяются для стен и крыши, а рулонные – для потолков и пола.
Недостатки. Базальтовые утеплители занимают первые позиции по многим критериям. Потому оправдана их высокая стоимость. Но, к сожалению, не всем по карману такой вид утеплителей. При работе с данным материалом поднимается небезвредная для здоровья базальтовая пыль. А швы элементов утеплителя понижают изоляцию общего слоя.

Экструзионный пенополистирол

Преимущества. Данный утеплитель получает в результате многократного вспенивания и спекания гранул полистирола. В середине гранул – воздух, один из лучших изоляторов. Материал не боится плесени, грибка, воды и даже грызунов. Еще одно преимущество – приемлемая стоимость. Экструзионный пенополистирол (Стоплекс, Пеноплекс, Технониколь) применяют и для стен, и для фундамента.
Недостатки. Экструзионный пенополистирол – это горючий материал, который подвержен негативному воздействию ультрафиолетового излучения.

Чтобы быстро сориентироваться при покупке утеплителя, заранее ответьте на следующие вопросы: «Какая часть конструкции будет утепляться?», «Сколько финансов Вы готовы вложить?». На качество утеплителя влияют и такие характеристики: теплопроводность, влагопоглощение, горючесть, легкость обработки, экологичность, вес, долговечность, усадка, паропроницаемость. Полагаться на материалы сомнительного происхождения не стоит. А затраты на качественный утеплитель от проверенного производителя окупятся уже через несколько сезонов.
Специалисты торгово-производственной компании «Прямой угол» помогут Вам выбрать наиболее подходящий утеплитель, а также рассчитать нужное количество материалов. Если у Вас возникли дополнительные вопросы – также обращайтесь к нашему менеджеру.