Каждой кровле – по водостоку!

До сих пор доподлинно неизвестно, кто придумал водосток, но скорее всего, это произошло в дождливый, пасмурный день, когда «изобретатель» устал от дождевой воды, льющейся с крыши ему на голову всякий раз при выходе из дома. Лужи около дома – это далеко не единственная проблема, с которой можно столкнуться при отсутствии водостока. Со временем под воздействием осадков фасад здания, цоколь и отмостка разрушаются от влажности. Именно поэтому все скатные кровли необходимо обустраивать водосточными системами.
Основная задача водостоков – обеспечить управляемое стекание дождевой воды с поверхности кровли и ее отвод на грунт или в систему ливневой канализации. При этом современная водосточная система – это не только функциональный элемент здания, но и его декоративный атрибут.
Сегодня на рынке представлено большое количество водостоков из различных материалов. Попробуем разобраться — так ли они функциональны, как декоративны и наоборот.

Основное преимущество пластиковой водосточной системы – невысокая стоимость. Недостатков же значительно больше: хрупкость, низкая стойкость к УФ-излучению, необходимость использования дополнительных крюков и соединителей при большой снеговой нагрузке. В климатических условиях Сибири на пластиковом водоотводе появляются трещины и отслоения, что приводит к разрушению желоба и уменьшению срока службы водоотвода.
Медная водосточная система прослужит значительно дольше, но и цена будет значительно выше, плюс такой водоотвод требует профессионального и очень точного монтажа. Если же говорить о декоративности, то крыша должна соответствовать медному водоотводу, а, согласитесь, хотелось бы наоборот.
При невысокой стоимости оцинкованных водосточных систем для них характерны низкая коррозионная стойкость, небольшой срок службы и неэстетичный внешний вид, так как со временем элементы темнеют.

Наиболее эффективны металлические водосточные системы со специальным покрытием. Однако в настоящее время многие небольшие компании изготавливают металлические водосточные системы самостоятельно, используя при этом, как правило, сталь с односторонним покрытием полиэстером и гофрированные соединения в качестве соединительных колен. Такие водостоки подвержены коррозии из-за скапливающегося в гофрированных участках трубы мусора и грязи. Незащищенность полимерным покрытием внутренней стороны водостока, на которую приходится основная нагрузка, сокращает срок службы водосточной трубы, а отсутствие соединителя желобов ведет к протеканию водосточной системы и к образованию подтеков на фасаде здания.

Наиболее практичный вариант — металлическая водосточная система из оцинкованной стали с двусторонним покрытием на основе полиуретана. Такой водоотвод имеет высокие эксплуатационные свойства.

Долговечность оцинкованной стали в сочетании с полимерным покрытием обеспечивает коррозионную стойкость к атмосферным явлениям и механическим повреждениям как с внешней, так и с внутренней стороны водосточной системы.
Российские металлические водостоки с двусторонним покрытием на основе полиуретана торговой марки Grand Line (Гранд Лайн) заслуженно пользуются высоким спросом у отечественных потребителей. Водостоки производятся на лучшем импортном оборудовании из холоднокатаной горячеоцинкованной стали толщиной от 0,6 мм с полимерным покрытием Granite HDX. Это современное и высокотехнологичное покрытие придает водосточной системе повышенную стойкостью к воздействию ультрафиолета, химических веществ, характерных для атмосферы крупных городов, а также обеспечивают высокую стойкость к коррозии и механическим повреждениям. Покрытие на основе полиуретана в значительной степени превосходит по своим параметрам покрытия из полиэстра и пластизола.

Часто при выборе водосточной системы мало внимания уделяется глубине желоба. Некоторые производители называют в качестве преимущества большой диаметр водосточной трубы, так как у нее больше пропускная способность. Однако большой диаметр трубы в сочетании с неглубоким желобом становится бессмысленным, так как сток воды с неглубокого желоба невелик и необходимости в широкой трубе нет.

Водосточная система Grand Line отличается оптимальным соотношением глубины желоба и диаметра водосточной трубы: при диаметре трубы 90 мм глубина желоба составляет — 83 мм, ширина — 125 мм. Желоб на 30% глубже импортных водостоков, что позволяет использовать водосточную систему Grand Line на значительно большей площади водосбора.
Например, водосточная система с одной трубой способна принимать воду с площади до 120м2, с двумя трубами – до 250 м2.

Округлая классическая (Grand Line) и изысканная прямоугольная (Grand Line Quadro) формы желобов водостоков рассчитаны на максимальную пропускную способность и, следовательно, на качественное водоотведение с кровли любой площади. Температурный диапазон, в котором могут эксплуатироваться металлические водостоки Grand Line – от -60 до + 315 градусов в зависимости от типа покрытия.
Прямоугольная водосточная система Grand Line Quadro служит элегантным декором лобовой доски и имеет большую глубину по сравнению с круглой водосточной системой. Монтировать воронку в прямоугольном водостоке можно в любом месте, а не только строго вертикально относительно трубы, а также можно развернуть в любую сторону колено стока.
Водостоки Grand Line имеют привлекательный дизайн, легко устанавливаются, не создавая лишней нагрузки на фасады. Они послужат ярким декоративным элементом здания, при этом качественно выполняя свою основную функцию водоотвода. Богатая цветовая гамма позволяет органично вписать водосток в облик любого здания. Покрытие Granite HDX не выцветает и не темнеет, а значит, внешний вид вашего фасада не потеряет с годами своей былой привлекательности. Естественный металлический блеск и необычный узор кристаллизации поможет в реализации дизайнерских задумок по оформлению фасадов.

Срок службы металлических водостоков Grand Line – 50 лет. Основное достоинство данных систем водоотвода — многоступенчатая защита от коррозии. Это горячее цинкование металла и двустороннее органическое полимерное покрытие Granite HDX. Водостоки Grand Line сертифицированы в соответствии с европейскими нормами EN612.

New! Покрытие Aluzinc – инновация в сфере покрытий водосточных систем. Такой водосток не темнеет, не выцветает и практически не поддается коррозии, покрытие имеет тонкую органическую пленку Easyfilm S (Antifinger), на которой не остаются отпечатки пальцев, и которая защищает изделие во время транспортировки и монтажа.

«С ростом коттеджного и промышленного строительства водосточные системы стали весьма актуальны. Различные модификации водостоков Grand Line делают их универсальными в применении. Две размерные линейки (125х90 и 150х100) позволяют использовать водосточные системы Grand Line как для жилых, так и для промышленных объектов. Для малоэтажных домов мы рекомендуем использовать водосток размером 125х90. Для крупных объектов промышленного и гражданского назначения рационально применение водосточной системы размером 150х100. Комплектация каждого здания водостоками рассчитывается индивидуально. В компании «Прямой угол», которая является эксклюзивным дилером производителя водостоков Grand Line, в наличии имеются все модификации водосточных систем разнообразных цветов. Grand Line – это достойный выбор среди водосточных систем. Водостоки сертифицированы, на них нашей компанией предоставляется гарантия сроком на 10 лет».

Полезный совет.
Во время эксплуатации системы водоотвода, ее нужно периодически очищать желоба и воронки от скопившихся листьев и прочего мусора. Раз в год проведите профилактический осмотр водосточной системы. Для качественной и долговечной работы водостока лучше установить на скатных кровлях систему снегозадержания. Она предотвращает неконтролируемый сход снега и наледи, защищая элементы водостока от возможной деформации при резком перепаде нагрузок в процессе схода снежных масс.

Компания «Прямой угол» является эксклюзивным дилером производителя водостоков Grand Line на территории Сибири.
Консультации по вопросам водосточных систем можно получить у специалистов ООО «Прямой угол» по телефону (3852) 68-19-43.