Евровагонка – особенности и плюсы

Каждый, кто хотя бы однажды посещал баню или сауну, наверняка обращал внимание на отделку этих помещений высококачественным деревом. Если отделка проведена недавно, то, кроме эстетической красоты, она отличается ещё и неповторимым запахом свежесрубленной древесины.

Секрет этих потрясающих эффектов прост: для отделки этих помещений владельцы использовали евровагонку – универсальный строительный и отделочный материал.

Евровагонка – обработанная специальным способом высококачественная доска, которая идеально подходит как для внутренней, так и внешней облицовки стен. Благодаря своей экологичности и натуральности материал создаёт в помещении естественный комфорт и уют. Этого нельзя достичь никакими полимерными аналогами.

Другие преимущества евровагонки:

  • Хорошо скрывает дефекты и неровности поверхности;
  • Обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами;
  • Регулирует влажность в помещении;
  • Создаёт благоприятный микроклимат;
  • Это совершенно безопасный материал по всем санитарно-гигиеническим нормам.

Изготавливают евровагонку из таких пород, как сосна, ель, осина, дуб и др.

Как выбрать – технические характеристики

Не все способны отличить обычную вагонку от евровагонки. Различия между этими материалами – в размерах, коэффициенте влажности, монтажном профиле и стоимости.

Толщина традиционной вагонки – 1.2-5 см, ширина – до 15 см, длина – до 6 м.

Параметры евровагонки более конкретны:

  • Толщина – 1.3, 1.6 или 1.9 см;
  • Ширина – 8,10, 11 или 12 см;
  • Длина не превышает 6 м.

Ещё одно характерное отличие – размер шипа. У обычной вагонки он – 4-6 мм, у евро – 8-9 мм. Применение досок с такими шипами исключает появление щелей в дальнейшем.

И ещё один важный нюанс: у евровагонки есть специальные отводы для воздуха – они препятствуют образованию конденсата и создают благоприятные условия для естественного проветривания помещения.

Температурные перепады и высокая влажность часто приводят к тому, что на стенах, отделанных обычной вагонкой, возникают щели. С евровагонкой такого не произойдёт. Её показатель влажности – 9-12%, в то время как для обычной доски – 16-25%.

Есть 4 класса вагонки:

  • Экстра;
  • Класс А;
  • Класс В;
  • Класс С.

Эти категории различаются по качеству обработки и соответствуют различным целям применения.

Готовая продукция уложена по 10 штук в пачке. Вес одной упаковки зависит от длины доски.

Как работать с евровагонкой

Укладка этого материала в качестве финишной отделки – это экономия на шпатлевке, грунтовке и покраске. Не забудьте перед монтажом разметить будущую проводку – её можно спрятать в металлические трубки и запустить под отделкой.

Евровагонку чаще всего монтируют вертикально – это визуально увеличивает высоту помещения. В узких комнатах возможно горизонтальное размещение для создания эффекта расширения пространства.

Каркас монтируется перпендикулярно к отделочным элементам. Расстояние между несущими брусками не должно превышать 70 см. Для фиксации используйте специальные дюбели. Между секциями при необходимости поместите утеплитель, но предварительно нанесите на стены теплоизоляционную фольгу.

Укладку начинают с угла. В работе поможет деревянный молоток и строительный уровень. Прибивать доски к коробу рекомендуется в пазах или таких местах, которые в дальнейшем будут скрыты панелями. Так поверхность будет иметь более эстетичный вид.